Kenapa Paket Saya Tidak Bergerak?

Paket masih di lokasi yang sama.. Paket saya macet .. Paket berhenti.. Status paket tidak berubah.. Paket stuck.. Paket tidak jalan.. Paket diam.. Kenapa?

Kamu pernah ngalamin kejadian menyebalkan status paket lama gak berubah?

Paket yang dikirim dengan ekspedisi apa pun, seperti J&T Express, JNE, Pos, Shopee Express, NinjaVan ID, Anteraja, SiCepat, Lion Parcel, dlsb, mungkin saja status pengirimannya memang lama tidak berubah.

Baca juga: Tanya Paket di Instagram

Tapi nggak usah khawatir! Cek dulu 2 (dua) hal berikut ini ya:

  1. Apakah no resi pengiriman bisa dilacak atau valid?
  2. Apakah alamat sudah ditulis lengkap dan benar?

Kalo dua hal tersebut sudah oke, duduk manis saja di rumah tunggu paketnya datang.

Status pengiriman lama tidak berubah sebab..

Paket kamu dikirim dengan layanan ekonomis/hemat/kargo.
Makin murah ongkir, biasanya makin lama paket di perjalanan karena menggunakan angkutan darat (truk/kereta/bus) atau kapal laut.

Saat paket sedang di perjalanan inilah kemungkinan status pengiriman lama tidak berubah.

Nah, kalo teman-teman belanja online gratis ongkir, bisa saja paketnya dikirim dengan layanan pengiriman jenis ini.

Jarak yang jauh (antar provinsi bahkan antar pulau)
Kalo jarak antara pengirim dan penerima paket sangat jauh kemungkinan status paket akan lama nggak berubah.

Setelah berangkat dari gudang/hub utama kota asal pengiriman, selanjutnya paket akan menempuh perjalanan yang panjang diangkut dengan truk/bus/kereta/kapal laut.

Nah, begitu sampe di gudang utama kota tujuan status pengiriman paket baru akan di-update lagi.

Baca juga: Pengiriman Paket Lambat (Sebab dan Solusinya)

Misalnya, paket berangkat dari Jakarta tujuan Banda Aceh. Kalo perjalanan memerlukan waktu 3 hari maka selama itu pula status paket tidak berubah.

Kendala operasional & human error.
Kadang terjadi bencana alam seperti banjir, longsor, gelombang tinggi, atau jembatan roboh, bandara ditutup, kemacetan dll sehingga pengiriman paket tertahan. Faktor manusia mungkin juga menyebabkan pengiriman terkendala.

status nggak berubah

Barangnya tetap bergerak kok..

Ingat, status pengiriman paket tidak berubah bukan berarti barang kirimannya diam saja.

Begitu keluar gudang/hub di kota asal pengiriman, paket tersebut sebetulnya terus bergerak dibawa oleh driver menuju gudang di kota tujuan pengiriman.

Karena wilayah negara kita yang begitu luas, pengiriman (middle mile) inilah yang memerlukan waktu yang lama sehingga status paketnya juga otomatis lama tidak update.

Baca juga: 3 Langkah Mudah Biar Paket Cepat Sampai

Gimana solusi paket tidak bergerak?

Kalo pengiriman paket tidak mau berhari-hari tidak berubah statusnya, gunakan layanan pengiriman yang cepat sampainya.

Pilih pengiriman instan, same day, next day, atau minimal reguler. Dengan layanan tersebut kemungkinan status paket tidak berubah hanya hitungan jam saja, bukan berhari-hari.

Sayangnya, pengiriman yang cepat sampai itu biasanya hanya melayani kiriman dalam kota, kota besar yang dilayani penerbangan, atau pengiriman antarkota tapi jarak pendek.

Demikian sekilas uraian tentang kenapa paket (seolah-olah) tidak bergerak. Semoga membantu!



FAQ paket



facebook   twitter   instagram