29 May 2018 20:48:04

7 Sebab Nomor Resi Gagal Dicek, No 5 Paling Fatal!

By Cekresi Plus


Saat belanja online, mungkin kamu sering merasa galau begitu paket disebutkan sudah dikirimkan oleh pihak penjual (seller). Kamu mendapatkan bukti pengiriman yang disebut resi (airway bill) dan mulai melacak keberadaan paket tersebut secara online.

Nah, saat tracking barang kiriman itulah biasanya tidak selalu berjalan mulus. Begitu kita memasukkan nomor resi -- yang bikin kaget-- ternyata hasilnya resi tersebut not found alias tidak ditemukan!

Atau kadang-kadang, pertama kali dicek resi tersebut bisa dilacak, tapi waktu di-tracking lagi dibilang tidak ditemukan. Nah, jadi bingung kan?



Agar kamu tidak khawatir berlebihan, sekarang sudah saatnya kamu mengetahui beberapa penyebab kenapa cek resi pengiriman tidak bisa dilacak.

Secara umum ada tiga penyebab kegagalan kenapa cek resi tidak memberikan hasil. Pertama, resi gagal dilacak disebabkan pihak ekspedisi pengiriman.

Kedua, paket tidak bisa diketahui posisinya karena tools (web atau aplikasi) yang dipakai mengecek bermasalah.

Dan ketiga, resi pengiriman tidak berhasil dilacak karena kesalahan kamu sendiri.

Berikut ini sebab-sebab kegagalan yang umumnya terjadi saat melakukan cek resi:

1. Server pihak jasa pengiriman bermasalah
Penyebab pertama yang lumayan sering terjadi, resi gagal dilacak karena insfrastruktur pihak ekspedisi sedang mengalami gangguan. Bisa jadi kelebihan beban (terlalu banyak yang cek resi bersamaan) atau akibat masalah teknis lainnya.

Lamanya gangguan bisa bervariasi, tergantung kendala yang terjadi dan penanganannya. Akibatnya, akses menjadi lambat, putus mulai dari hitungan detik hingga web ekspedisi tidak bisa dibuka seharian.

Nah, apabila jaringan server pihak ekspedisi sedang mengalami gangguan seperti itu dipastikan kamu tidak akan bisa melakukan cek resi.

2. Tidak real time
Yang perlu kamu ketahui, sebagian agen pengiriman kecil masih menggunakan pencatatan manual. Terutama untuk agen-agen di daerah yang memang jaringan internetnya masih terbatas.

Biasanya, resi jenis ini bukti pengirimannya masih ditulis dengan tangan.

Baca Juga: Kiriman Paket Sering Telat? Lakukan 7 Hal Ini Biar Kamu Tidak Galau Lagi

Jika kamu mendapatkan bukti kiriman jenis tersebut silakan bersabar sampai nomor resi tersebut diinput ke komputer (online) di cabang ekspedisi bersangkutan.

Karena itu, kamu mungkin baru bisa cek status kiriman beberapa jam hingga satu hari sejak paket dikirim. Jadi sebaiknya jangan khawatir dulu, silahkan cek resi kembali setelah satu hari paket dikirim.

3. Nomor resi yang dimasukkan salah
Kegagalan saat cek resi banyak terjadi akibat salah memasukkan nomor resi. Akibatnya, di sistem pengecekan akan muncul keterangan nomor resi yang dimasukkan invalid.

Di kertas bukti pengiriman biasanya ada sejumlah nomor identifikasi dan berbeda-beda untuk setiap ekspedisi. Jika kamu mendapatkan kiriman dengan ekspedisi yang baru, misalnya, mungkin pertama kali akan bingung memastikan bagian mana nomor resinya.

Untuk itu, bisa dicoba satu-satu dilakukan tracking resi tersebut. Seharusnya, salah satu merupakan nomor resi yang benar untuk pelacakan kiriman paket tersebut.

Nomor resi itu bisa merupakan gabungan antara angka dan huruf. Tetapi banyak juga yang hanya terdiri dari deretan angka saja. Jumlah digit berlainan untuk setiap ekspedisi, bahkan ada sejumlah jasa pengiriman yang mengeluarkan beberapa format nomor resi.

4. Salah input digit resi
Jika nomor resi yang diinput kurang, lebih, atau salah ketik satu digit saja, sudah pasti tracking akan gagal. Jadi selalu pastikan bahwa nomor yang diinput benar dan sesuai sebagaimana tertera di bukti pengiriman.

Untuk menghindari kesalahan seperti itu, apabila menerima nomor resi dalam format digital, sebaiknya copy paste saja supaya tidak keliru.

Meski begitu, kamu tetap harus hati-hati juga saat proses copy paste, pastikan juga nomor yang dipilih (highlight) sudah sesuai dan tidak kelebihan atau kekurangan digitnya (ada blank space).

Sebaliknya, bukti pengiriman itu dikirim berupa file digital (foto), berarti kamu yang harus hati-hati agar tidak salah tulis digit resi.

"Jangan tergiur harga miring karena itulah salah satu trik penipuan yaitu dengan menawarkan harga rendah padahal bodong."

5. Nomor resi yang diterima palsu
Biasanya ini terjadi kalau kamu menjadi korban penipuan. Namanya juga penipuan, jadi resi yang diberikan juga palsu sehingga tidak akan pernah bisa dilacak.

Agar terhindar dari penipuan, pastikan bahwa kamu telah berbelanja dari toko online terpercaya. Selalu hati-hati jika terpaksa berbelanja dari penjual di medsos. Jangan tergiur harga miring karena itulah salah satu trik penipuan yaitu dengan menawarkan harga rendah padahal bodong. Waspadalah!

6. Kesalahan pihak pengirim
Jika kamu menerima kiriman dari pihak lain, pastikan kembali nomor resi yang diterima sudah benar. Kalau gagal dicek, coba tanya lagi kepada pihak pengirim paket untuk memastikan apakah no resi tersebut sudah betul.

Biasanya para penjual/pengirim paket mendapat bukti kirim secara tertulis (lembaran kertas) dan nomor resinya kemudian ditulis ulang via SMS/WA sebelum kemudian dikirimkan kepada kamu sebagai bukti bahwa paket sudah dikirim.

Baca Juga: Inilah Daftar 5 Ekspedisi Pengiriman Paling Populer di Indonesia. Mana Favorit Kamu?

Jika pengirim kurang teliti, bisa jadi nomor resi yang dikirimkan keliru akibat salah ketik. Dan akibatnya gagal dilacak keberadaan paketnya.

7. Alat pelacakan pihak ketiga mengalami gangguan
Penyebab lainnya, bisa saja tools untuk melacak paket yang disediakan pihak ketiga --baik yang berbasis web atau aplikasi-- sedang bermasalah.

Jenis gangguannya, bisa respon saat pelacakan lambat, hasil pencarian resi tidak ditemukan, hingga aplikasi/web tidak bisa digunakan sama sekali.

Untuk mengetahui gangguan semacam ini, coba lakukan pelacakan resi langsung di web ekspedisi pengiriman. Jika di sana bisa, berarti tools pihak ketiga yang sedang mengalami gangguan. Jika ini terjadi, kamu bisa membuat laporan agar segera dilakukan perbaikan.

Demikan beberapa penyebab utama kegagalan cek resi yang perlu kamu ketahui. Semoga kamu tidak cemas lagi, apalagi panik apabila gagal saat cek resi paket kiriman.

Dan selalu waspada agar kegagalan saat cek resi bukan akibat dari poin kelima di atas. Waspadalah dari sergapan penipuan!



Jasa Pengiriman




108 Komentar pada "7 Sebab Nomor Resi Gagal Dicek, No 5 Paling Fatal!"

Artaa
Artaa
20 Sep 2019 01:00

Ini kenapa resi saya cuma segini 15715654 ,,dicek malah not found

Cekresi .com
Cekresi .com
20 Sep 2019 06:41

Bisa disebutkan jasa ekspedisinya, supaya kami bisa bantu tracking/lacak?

Terima kasih

Donny
Donny
19 Sep 2019 20:42

Tolong cek, punya saya not found 060340006681419 JNE

Cekresi .com
Cekresi .com
20 Sep 2019 06:35

Hai Kak,

Nomor resi tersebut kemungkinan salah atau masih dalam proses. Coba minta kembali kepada pengirim paket.
Saat ini pengecekan dengan menggunakan nomor resi yang lain normal.

Terima kasih

antony
antony
19 Sep 2019 10:55

0157351900161470 Tolong dong kak cek resi jne saya dari tadi ga bisa di lacak terima kasih

Cekresi .com
Cekresi .com
19 Sep 2019 17:42

Paket masih dalam pengantaran, sbb:

19-09-2019 22:44 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA]
19-09-2019 22:21 RECEIVED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
19-09-2019 23:36 SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION [JAKARTA, ANGKE (INTRA BARAT)]

https://cekresi.com/?noresi=0157351900161470, silahkan ditunggu terlebih dulu.

Terima kasih

ROBBI ABIM DARMADI
ROBBI ABIM DARMADI
19 Sep 2019 07:34

Sukses selalu min :)
Semoga Barokah baik dalam kegiatan pengecekan Resi otomatis ataupun yg lain nya. Terimakasih Min

Cekresi .com
Cekresi .com
19 Sep 2019 17:37

Terima kasih

Iis setiawati
Iis setiawati
19 Sep 2019 05:08

Tolong di cek 16505302850 pos indonesia

Cekresi .com
Cekresi .com
19 Sep 2019 17:35

Paket sudah dalam pengantaran, sbb:

19 Sep 2019 18:28:51 Srono PROSES ANTAR
19 Sep 2019 18:31:47 Srono SELESAI ANTAR PETUGAS ANTAR:
981459110
WAKTU UPDATE:
20190919 183147
STATUS:
Orang Serumah
PENERIMA KETERANGAN:
VONI

https://cekresi.com/?noresi=16505302850

Terima kasih

Vani
Vani
19 Sep 2019 03:43

tolong cek JNE 640160015771219 udah 4 hari susah dilacak

Cekresi .com
Cekresi .com
19 Sep 2019 17:26

Paket sudah dalam pengantaran, sbb:

19-09-2019 10:46 WITH DELIVERY COURIER [BANDUNG]
19-09-2019 18:08 DELIVERED TO [PA ADI | 19-09-2019 18:08 | BANDUNG ]

https://cekresi.com/?noresi=640160015771219

Terima kasih

Sulistyo
Sulistyo
18 Sep 2019 22:24

Tolong cek paket Sicepat Resi no 000328051828. Terimakasih.

Cekresi .com
Cekresi .com
19 Sep 2019 00:47

Paket sedang dalam pengantaran, sbb:

18-09-2019 06:04 PAKET TELAH DI TERIMA DI BANDUNG [BANDUNG HUB]
18-09-2019 15:34 PAKET DIBAWA [SIGESIT - WULAN AMALIA]
18-09-2019 16:02 PAKET DI KEMBALIKAN DI BANDUNG [BANDUNG UTARA] - (CC) CRISS CROSS

Apabila hari ini paket https://cekresi.com/?noresi=000328051828 belum sampai, kami sarankan membuat laporan di http://sicepat.com/contactus.

Terima kasih

cila
cila
18 Sep 2019 10:20

tolong resi sicepat 000260806909 tidak ditemukan

Cekresi .com
Cekresi .com
18 Sep 2019 12:49

Nomor resi tersebut kemungkinan salah atau masih dalam proses. Coba minta kembali kepada pengirim paket.
Saat ini pengecekan dengan menggunakan nomor resi yang lain normal.

Terima kasih

Fauzi RA
Fauzi RA
18 Sep 2019 10:01

Min kok nomor resi ini gak bisa di lacak ya JNCB-1702086910

Cekresi .com
Cekresi .com
18 Sep 2019 12:49

Paket sedang dalam pengantaran, sbb:

Delivery Promise : 18 Sep - 26 Sep 2019

18 Sep , 14:30 Your parcel has arrived in Indonesia.
18 Sep , 10:10 Your parcel has departed China.

https://cekresi.com/?noresi=JNCB-1702086910, silahkan ditunggu terlebih dulu.

Terima kasih

Ayu febrina
Ayu febrina
18 Sep 2019 08:26

Kak, tolong di cek no. Resi ini JT1289977179JNT
Sudah di cek, tp belum gagal terus kak

Cekresi .com
Cekresi .com
18 Sep 2019 12:46

Paket sudah dalam pengantaran, sbb:

15 Sep 2019 19:20:03 Terkirim: Drop Point LUBUK MINTURUN, PADANG (Ayu febrina)
15 Sep 2019 16:13:33 Sedang Diantar: Drop Point LUBUK MINTURUN, PADANG

Apabila terjadi kesalahan dalam pengiriman https://cekresi.com/?noresi=JT1289977179, kami sarankan membuat laporan di https://bit.ly/2JZi8d8.

Terima kasih



Tulis Komentar

Email kamu tidak akan ditampilkan. Setiap tanda bintang * wajib diisi.

Email kamu tidak akan ditampilkan.